您当前的位置:首页 > 干教资讯

城乡统筹专题培训全面铺开

来源:温州公务员网络学堂  发布日期:2012-03-22  阅读次数:48232

 

让城乡统筹成为各级党委政府的必修课,让广大领导干部成为统筹专家、三农专家。连日来,随着一次次报告会、一个个研讨班的相继推出,一场以深化城乡统筹、推进转型发展为目标的专题培训,以前所未有的规模和力度在我市全面铺开,积极为市委市政府城乡统筹综合改革各项决策部署落到实处提供精神动力和思想保障。
深化城乡统筹综合改革,是今年市委市政府的中心和重点工作,也是加快温州转型发展的一项战略性、全局性和基础性工作。为进一步提高各级干部城乡统筹执行能力、加快转型发展能力,市委组织部、市委政研室、市委农办、市委党校联手启动“贯彻市党代会精神,加快转型发展,推进城乡统筹”专题培训,决定用一年左右时间,按照市县联动、全员培训、注重实效的原则,围绕市第十一次党代会报告解读和城乡统筹综合改革等相关知识内容,采取集中轮训、以会代训、大讲堂、流动课堂、远程教育等形式,以县(市、区)乡镇基层干部为主要对象开展专题培训。
为确保培训取得实效,此前,我市专门组织了专题培训师资培训班,并组建了百余人的师资队伍,完成分专题备课、汇编统一教材、制定授课提纲等准备工作。此次培训共分14个专题,既有市党代会精神总体解读及政府、社会、经济三大转型等全局性内容,也有农房改造集聚建设、农村集体资产股份制改革、农地流转及地改、林权制度改革、城乡新社区建设、农村金融体制改革、中心镇和功能区培育等具体内容,具有很强的操作性,便于广大基层干部边学边干,边干边想。
深化城乡统筹综合改革,各地面临的问题和任务都有所不同。培训活动中,各地在实行全市统一教材、统一专题、统一师资、统一观摩点的“四个统一”同时,纷纷结合各自实际和特点,按照“干什么学什么”、“缺什么补什么”的原则,从注重解决改革过程中的重点难点问题这个实际出发,灵活设计,精心组织,努力使城乡统筹相关政策精神通过培训入脑入心,使广大基层干部通过培训增强推进改革的执行力。

        实践中,一些县(市、区)还积极结合原有的学习载体,综合运用领导报告、专家辅导、案例分析、现场观摩、情景模拟、小组研讨、大班交流等方式,大量使用群众语言开展培训,使基层干部听得懂、学得会、用得上,切实提高培训质量。