您当前的位置:首页 > 干教资讯

温州公共管理学院昨挂牌成立

来源:温州公务员网络学堂  发布日期:2012-12-13  阅读次数:47446

 

温州公共管理学院昨挂牌成立
我市党校和行政院校办学体制改革迈出新步伐
 
 
 
12月11日,全国党校系统首家公共管理学院——温州公共管理学院挂牌成立,市委党校分校和市行政学院分院同时挂牌。这标志着我市党校和行政院校办学体制改革迈出新步伐。
 
省委常委、市委书记陈德荣在授牌仪式上作讲话。省委党校教育长杨仲林、中国人民大学公共管理学院院长董克用等在授牌仪式上致辞。市领导陈笑华、包哲东、葛益平、李一飞、吴开锋等出席授牌仪式。
 
今年年初,我市启动全市党校系统办学体制改革,将市本级各类干部教育培训机构整合入市委党校,并组建温州公共管理学院。温州公共管理学院是由市委市政府创办的一所专事于各类公共管理人才教育、培训的开放性学院。学院将坚持“质量立院、科研兴院、人才强院、开放办院”的办学理念,打造“全省领先、全国一流”管理人才培训基地,建设成温州管理人才培训的“主渠道、好智库、大熔炉”。
 
陈德荣在讲话中说,当前温州正坚持以新型城市化为龙头,推进政府、社会和经济三大转型。推进政府转型,需要各级政府从传统的生产型、建设型政府向现代公共服务型政府转型,这就需要全体政府公务人员掌握适应时代发展的各方面知识和本领。加大干部培训、促进干部转变观念更新知识,是推进政府转型的基础性工作。过去由于条块分割、自成体系、封闭运作,导致干部教育培训存在“低小散”问题,难以满足转型发展需求。改革党校和行政院校办学体制,摒弃“小而全”的模式,以总分校模式对内部体制进行重新加工,形成市县两级差异发展、资源共享、优势互补、功能集成、联动发展的新格局,是推进政府转型、打造公共服务型政府必要的改革课题。
 
陈德荣指出,成立公共管理学院是加强社会管理创新、提升公共管理水平的需要。要把加强社会管理人才队伍建设作为学院发展重要方向和门类予以推进,在推动社区、社团、社工队伍建设中发挥更大作用。他希望以授牌成立为契机,加快市委党校建设,加大资源整合重组力度,促进资源优化配置。要实现开放办学,以开放集聚资源、形成有效竞争,提升办学培训能力。要坚持创新发展,不断推动办学体制机制以及学科发展、培训方式等各方面创新,以创新激发活力,为加快转型发展作出新的更大贡献。
 

    当天的仪式上,温州公共管理学院与中国人民大学公共管理学院进行合作办学签约,成为全国第一家与中国人民大学公共管理学院合作办学的市级党校。