您当前的位置:首页 > 干教资讯

模拟新闻发布会走进中青班课堂

来源:温州公务员网络学堂  发布日期:2012-01-06  阅读次数:48873

 

“群众反映有政府工作人员利用职务之便参与购买安置房,是否属实?如何处置?”“存在环保违规行为的企业却通过环评,环保部门是否存在不作为?”……面对“记者”一连串尖锐的问题,台上的“新闻发言人”或从容应对,或略显紧张地边回答边搓手。
 
这是12月27日上午发生在市委党校2011年第二期中青年干部培训一班模拟新闻发布会上的场景。为进一步提高领导干部对大众传播媒介的功能、特性和传播规律的认识,市委党校在今年以来大胆探索教学改革,相继引进现场式、答辩式等新型教学手段的基础上,专门为中青班学员设计了包括模拟新闻发布会、模拟电视专题访谈等在内的危机管理与媒体沟通专题教学方案。通过实景模拟教学,让学员在亲身体验中增强应对公共突发事件、与媒体沟通的能力和水平。
 
写着“新闻发布会”的背景板、聚光灯、发言台、正装出席……教室俨然成了发布厅,大家很快进入角色。47名学员中,除4个发布组、每组5人外,其余均扮演记者角色。4场发布会的案例,分别选取瓯北安置门、德清血铅事件等4件今年以来曾受社会和媒体高度关注的热点事件。在每场半小时左右的发布会中,除发布官方信息外,几位“发言人”还要根据各自扮演的角色,现场回答“记者”的各种提问,实现问者有所思、答者有所想、听者有所悟,互动效果明显。
 

    (编者按:转引自《温州日报》2011年12月29日,记者潘秀慧)